Дорога к облакам или 8848. (Непал. Часть 1).

“Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы?»”

Какая самая большая мечта в жизни любого человека, который не представляет свою жизнь без гор? Куда стремятся сердца всех альпинистов? Ради чего люди готовы рисковать своей жизнью? Думаю, каждый без труда даст ответы на эти вопросы.
В этот раз повезло и нам! Нет, мы не покорили отметку 8848 и даже не собирались делать этого, но мы дошли до подножия Мечты, мы встретили рассвет над Эверестом!

А началось все, как всегда, с безобидной пьянки и вскользь брошенной фразы «А давай с нами к базовому лагерю!». «А чего тянуть», – подумал я – «Ну когда еще будет такая возможность? Увидеть Вершину да еще и в компании десяти альпинистов и профессиональных инструкторов». Именно с этого момента и начались два месяца штудирования матчасти, выбора снаряги и бесконечного хождения по магазинам с выносом мозга всем продавцам. Но какой бы утомительной не была подготовка, самое интересное ждало нас впереди.

8 часов ожидания в аэропорту ОАЭ
Nepal.May16.part1.02

  • Самый опасный аэропорт в мире

Первым пунктом нашей программы был короткий, но насыщенный перелет на самолете-маршрутке из Катманду в горное селение Лукла на высоте 2860м. Самое незабываемое тут то, что в Лукле находится один из десяти самых опасных аэропортов мира – ВПП располагается на уступе горы под углом 12 градусов и с одной стороны заканчивается стеной, а с другой обрывом. И получается, если самолет не успел затормозить, то врезается в стену, а не успел взлететь – падает с обрыва. Воодушевляет, не правда ли? Более того из всего навигационного оборудования у пилота есть только два его глаза – никаких там радаров, автопилотов и всего остального. Зато на борту раздают конфетки 🙂
В хорошую погоду самолеты снуют туда-сюда как маршрутки в час пик – сюда привозят свеженьких, благоухающих и выбритых туристов, которые не останавливаясь щелкают фотоаппаратами, а обратно забирают грязных, взъерошенных, бородатых и простуженных покорителей гор, которые сурово и с сочувствием смотрят на всех этих новичков.
После приземления мгновенно ощущаешь, что ты на полтора километра выше точки отправления – воздух значительно холоднее (после жаркого Катманду), сильный ветер и как-то по другому дышится, хоть высота еще и не большая, но то, что кислорода в воздухе меньше уже можно почувствовать.
Здесь же мы пьем наш первый горный чай, знакомимся с шерпами и нашим проводником, переупаковываем вещи и отправляемся.

Nepal.May16.part1.10

Nepal.May16.part1.11

Nepal.May16.part1.12

ВПП Луклы, уходит вниз и заканчивается обрывом
Nepal.May16.part1.13

Вся наша команда в полном сборе
Nepal.May16.part1.14

  • В путь!

Первым значимым по высоте, и не менее значимым по красоте, селом на нашем маршруте было Намче-Базар. Высота 3440 метров и вот тут уже точно осознаешь, что дышать стало сложнее, но интереснее 🙂
Намче – это крайнее место, где можно принять нормальный горячий душ и докупить себе снарягу – тут даже есть парочку магазинов с фирменными вещами, а не только с китайскими подделками. Обычно все путешественники останавливаются тут на пару дней для прохождения акклиматизации. Мы вторую ночь провели в соседнем селе на пару сотен метров выше, откуда сходили и посмотрели на построенный японцами отель Everest View. С его смотровой площадки открывается один из первых видов на Эверест. Находится он на высоте 3880 метров и обычно в нем останавливаются туристы, у которых мало времени, но есть возможность прилететь туда на вертолете и полюбоваться красотами.

Конечно, идти с небольшим рюкзаком в 6-7 кг значительно легче, чем тащить на себе 30 кг вещей, но в какой-то момент, из-за нехватки кислорода, начинает казаться, что рюкзак тяжелеет. А еще понижается температура, и ты начинаешь понимать, что спальник с комфортом на -17 не такой уж и жаркий, да и шерстяные носки не зря валялись в рюкзаке.

Nepal.May16.part1.20

Nepal.May16.part1.21

Намче Базар – очень красивое и колоритное село

Nepal.May16.part1.22

Nepal.May16.part1.23

Nepal.May16.part1.24

Оригинальный плакат Adventure consultants ’94 года. Чтобы понять в чем его ценность, посмотрите фильм “Эверест”
Nepal.May16.part1.15

Nepal.May16.part1.18

Nepal.May16.part1.17

Nepal.May16.part1.19

  • А как же там жить?

Если днем, пока светит солнце, на улице довольно тепло и можно даже в термобелье ходить, то ночью температура минусовая и частенько идет снег. Если не успел умыться до заката солнца, то после него с большой вероятностью вода в умывальнике просто замерзнет. Горячий душ можно купить за $4-5, но дело в том, что душ-то горячий, но находится он на улице и огорожен парой листов какого-нибудь пластика или фанеры, т.е. ты стоишь просто на улице и это не очень приятно.
Если вы очень суровый альпинист-походник и несете свою палатку, то никто вам не запретит жить в ней, возможно даже к вам будут подходить туристы чтобы сфотографироваться с вашей суровостью, но мы таковых не встречали. Останавливаются туристы обычно в лоджах – это такие гестхаусы, которые издалека выглядят очень круто, но на деле оказывается, что это просто фанерные домики. В каждой такой лодже есть общая столовая, где находятся столики, а по центру стоит буржуйка, которую топят кизяками и от этого всем становится очень тепло 🙂
Комнаты для ночевки обычно двух- реже трехместные представляют из себя неотапливаемую комнату с окном, иногда с тумбочкой. И все. Температура в комнате как и на улице, только не дует ветер и не заливает дождь (или снег).

Вот так выглядит лоджа. Тут едят…
Nepal.May16.part1.16

…а тут спят
Nepal.May16.part1.30

Контейнер для раздельного сбора мусора. Посреди гор!!!
Nepal.May16.part1.28

Nepal.May16.part1.25

Рододендрон
Nepal.May16.part1.26

Все грузы (какими бы они ни были) в горах носят именно так
Nepal.May16.part1.27

Nepal.May16.part1.29

Nepal.May16.part1.31

Як
Nepal.May16.part1.32

Nepal.May16.part1.33

Скот Фишер. Горное безумие. “Эверест”
Nepal.May16.part1.35

А вы как думали? Да, там везде Wi-Fi 🙂
Nepal.May16.part1.36

Nepal.May16.part1.34

Nepal.May16.part1.37

Nepal.May16.part1.38

Nepal.May16.part1.39

Nepal.May16.part1.40

Стоишь, никого не трогаешь и тут – на тебе! Рядом приземляется вертолет!

  • Еда и чай

Собственно еду с собой нести не обязательно, в каждой лодже есть кухня, где с легкостью можно купить себе поесть, но, увы, повара там не из парижских ресторанов и особого удовольствия от еды не получишь, при чем вкус еды обратно пропорционален высоте – чем выше, тем хуже и дороже. Но есть и плюсы – мы узнали как много блюд можно приготовить из риса 🙂
Отдельно хочу рассказать о чае, поскольку являюсь его ценителем. Еще на этапе подготовки к поездке, вычитал в интернете, что Непал является чайной страной и ехать туда со своим чаем это все равно что везти в Египет свой песок. Поэтому я легкой рукой выложил из сумки предварительно приготовленную пачку чая, а потом очень об этом жалел. Возможно в Катманду чай и есть, но в горах на маршруте его нет. Вернее в меню вам его предлагают, но я бы не называл это чаем, скорее просто чайный напиток с разными добавками. В итоге спас меня Гога, который подогнал пачку Гринфилда. И вот так, до конца пути, я считал каждый пакетик, и это было мое единственное спасение.

  • Акклиматизация, «горняшка» и немного о том как важно иметь профессионального гида

Пару слов о том, чем же все таки отличается высокогорный трек от привычных нам Карпат или Крыма. Ну, во-первых, значительно меньшее количество кислорода в воздухе и это реально чувствуется. Нагибаешься, чтобы завязать шнурок на ботинке, разгибаешься, а по ощущениям ты не только шнурок завязал, но и еще 50 метров пробежал, а ведь еще второй шнурок завязывать надо! Чтобы лучше перенести гипоксию приходилось жрать горы таблеток, одни улучшают переносимость кислорода кровью, другие облегчают работу печени (она берет на себя первый удар при гипоксии) и еще кучу разных витаминок.
Ну, а что же такое «горняшка»? Наш организм, по умолчанию, не приспособлен для жизни на больших высотах и, соответственно, при попадании в такие условия, начинает чувствовать себя не очень комфортно. И он начинает реагировать на окружающую его действительность. У разных людей это может выражаться по-разному – тошнота, рвота, понос, головные боли, отсутствие аппетита, более тяжелые случаи – это отек легких, отек головного мозга, а, если вовремя не принять меры, то не исключены и летальные исходы. Напрашивается вопрос – а можно ли этого избежать? Можно! И первое, что от вас требуется это отправляться в путь с правильным и грамотным инструктором.
Хороший гид проведет вам правильную акклиматизацию, т.е. набирать высоту вы будете по определенной схеме, при которой организм успевает адаптироваться и приспособиться к высоте, тем самым вам удастся избежать (или почти избежать) всех прелестей «горняшки».

Nepal.May16.PikLenina

Таблеточки на маршрут, чтобы хорошо пройти акклиматизацию и не подхватить “горняшку”
Nepal.May16.part1.01

  • Сложно ли это было?

И да и нет. Скорее новые и необычные ощущения для организма, связанные с гипоксией. Этот трек можно вполне ставить на один уровень с длительным карпатских походом, только там основная сложность 20-30 килограммовый рюкзак, а здесь недостаток кислорода. Поэтому каждый, у кого есть базовая физическая подготовка и нет страха жить без душа определенное время, справится с этим треком.
Хотел бы я повторить это опять? Дайте мне три часа на сбор, и я готов 🙂

  • Непал. Катманду

Непал одна из бедных стран Азии, но удивительно, что несмотря на все трудности и лишения, люди там остаются добрыми, приветливыми и гостеприимными, а главное, с юмором.

Первое, что видишь как только выходишь из самолета – это абсолютный хаос на дорогах. Все едут абсолютно хаотично и постоянно сигналят, светофоры попадаются крайне редко, но при этом аварии практически не происходят. И это самое удивительное. Но побыв там некоторое время и поездив по городу, понимаешь, что некоторая структура там все-таки присутствует. Например, сигналят там все не просто так (как зачастую у нас), а в качестве предупреждения о своем маневре. Например, при выезде на перекресток обязательно нужно сделать двойной би-бип. А еще там все уступают друг другу дорогу, даже если ты, обгоняя, выехал на встречку, то встречный водитель обязательно притормозит и даст тебе вернуться в свой ряд, и при этом он не будет сигналить и материться вслед.
Архитектура города не представляет собой ничего особенного. Зданий выше пяти этажей здесь практически нет и очень много разрушенных строений (в 2015 было землетрясение). Самые красивые сооружения – это монастыри и ступы. К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы хорошо познакомиться с городом и узнать, как живут местные жители, но некоторые интересности я снял на видео.

Nepal.May16.part1.03

Nepal.May16.part1.04

Nepal.May16.part1.05

Nepal.May16.part1.06

Структурированные кабельные системы?! Не, не слышали 🙂
Nepal.May16.part1.42

Nepal.May16.part1.43

Монастырь Пашупатинатх. Сжигание умерших прямо на улице.
Nepal.May16.part1.08

Nepal.May16.part1.07

https://vk.com/dmitriy_komarov_ua
Nepal.May16.part1.41

Продолжение – «Я так мал, а вокруг все огромное». (Непал. Часть 2).

This entry was posted in Походы, Путешествия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *