Как всегда неожиданно наступивший июнь как бы напомнил нам, что за ним неминуемо придет июль, а этот месяц неизменно ассоциируется у всех с походом в Карпаты. В этом году Антон назначил отправной датой 26 июля, что вполне всех нас устраивало, к тому же именно в этот период в Карпатах заканчивается сезон дождей (в чем мы довольно скоро и убедились). В этом году отпуск Антона “дал трещину” (собственно в прошлом году у Антона отпуска не было вовсе, поскольку тогда он еще был безработным) и поэтому на поход была отведена одна неделя, а с учетом выходных – 9 дней. Меня это очень даже не устраивало, поскольку у меня планировался отпуск на 2 недели и неделю куковать дома абсолютно не хотелось. Поэтому я стал искать себе единомышленников, чтобы остаться в горах еще на неделю. И нашел! В итоге вся группа состояла из 14 человек, из них 5 отбыли отпуск по полной :). Первая группа отгуляла 9 дней, а вторая 14 (это с учетом дороги).
Теперь предстояло самое сложное – продумать маршрут. Антон решил пойти по прошлогодней дороге по Горганам, дойти до Быстрицы и оттуда уехать. Плюс этого маршрута, что там нигде не было проблемы для стоянки большой группы. Мне же не очень хотелось идти по продолжению прошлогоднего пути на Свидовец, поэтому стал ломать голову, куда бы пойти? Были 2 варианта, первый спуститься со всеми в Быстрицу, а от нее пойти в сторону Буковели. Интересно конечно, но это всего лишь 2 дня дороги и плюс день на самой Буковели – мало. Второй вариант был уйти от основной группы за день до окончания основного маршрута и пойти на запад, вдоль польско-словацкой границы 20-х годов от 19 до 57 столбика. Маршрут без маркера, нехоженый, довольно опасный (как выяснилось позже), но благодаря всему этому и интересный. К тому же по его окончанию можно было выйти в уже известные места – Колочаву и к озеру Синевир, что не могло не радовать. В итоге решение было принято, теперь предстояло долгое и тщательное изучение спутниковых треков и снимков GoogleEarth. Не знаю сколько было бессонных ночей, но в итоге желаемый маршрут был проложен, контрольные точки проставлены, места планируемых стоянок отмечены и трек был благополучно залит в навигатор.
Также возникли сложности со снаряжением – раз мы уходили от основной группы за день до окончания ее маршрута, то мы не могли у них забрать топор, пилу, котлы и другие приятные мелочи. В итоге мы несли все в двух экземплярах, и у нас получились две полностью автономные группы (еду на вторую часть похода мы тоже покупали в Днепре).
Ну а теперь обо всем по порядку, а точнее по дням.
(В конце каждого дня я указываю пройденное за день расстояние и высоту стоянки, а в самом конце статьи представлены GPS треки маршрута)
День 1
27 июля 2013
Приехали в Тернополь около 11 утра, сразу же пересели на уже заказанный бусик. На нем доехали до с.Пасична (даже чуть дальше). Прошли немного, около 6 км по грунтовке и довольно быстро дошли до Бухтивецкого водопада. Водопад красивый, но в ТОП-5 моего рейтинга водопадов я бы его не поставил. С местом стоянки было чуть сложнее – полян вокруг много, но почти все они или в частных владениях или во владениях мусора. В итоге напротив местной школы нашли одну уютную полянку прямо возле речки, с хозяйкой договорились на 5 грн. с человека. У нее же купили молока. Ближе к вечеру в 20 метрах от нас на этой же поляне встали еще какие-то люди с детьми.
h = 680 m
День 2
28 июля 2013
От Бухтивецкого водопада шли по тропе немного вверх, немного вниз, много раз приходилось переходить ручейки и речки вброд, здесь преимущество было у тех, кто шел в открытой обуви – можно было смело топать по воде, в отличии от тех, кто был в кроссовках – им приходилось перелазить по камням. Вскоре дошли до Манявского водопада и здесь уже было на что помотреть – высокий, наверное метров 20-25, водопад находится в ущелье гор, которые представляют из себя сплошную слоеную породу. Не знаю как называется этот грунт, но в разрезе он напоминает слоеное тесто – очень красиво и необычно. Вода холодная, чистая и вкусная (собственно как и везде в Карпатах), но в самом водопаде мы не пили, поскольку там много кто купается. Лагерь поставили метров на 200 выше по течению на приятной поляне среди сосен. В целом второй день не отличился какими-либо приключениями, если конечно не считать собственно прогулку по прекрасным карпатским лесам.
h = 710 m
День 3
29 июля 2013
Сегодня нам предстоял довольно затяжной и крутой подъем. Судя по колее, иногда здесь проезжает УРАЛ или ЗИЛ, другие транспортные средства тут врятли проедут. В прошлом году на этом подъеме мы видели очень красивую саламандру, но пока доставали фотоаппарат, она успела спрятаться. В этом году нас ждали приключения куда более интересные и опасные. Мы с Женей немного отстали от группы, когда услышали визги наших девочек. Первая моя мысль была, что они нашли что-то такое невообразимое по своей красоте, что визжат от восторга (зная наших девочек – это вполне возможно). Но оказалось, что группа набрела на осиное гнездо, спрятанное где-то в земле, где точно так никто и не понял. Не повезло тем, кто шел в середине, поскольку первые уже ушли, а последние еще не дошли. Итог был таков:
Игорь – 13
Вова – 12
Женя С.– 10
Катя – 5
После того как всех укушенных натерли луком, продолжили движение.
В этот день мы первый раз набрели на чернику, ну и, конечно же, часовой привал в этом месте. Вдоволь наевшись и насобирав черники, пошли дальше по тропе через красивый лес, где насобирали наши первые в этом году грибы – в основном были сыроежки, но попались и пару белых. Вышли на полонину Малиновище, там и поставили лагерь, как в прошлом году. Именно здесь нас застал наш первый и единственный дождь. К тому времени мы уже успели поставить палатки, набрать воды и насобирать дров, поэтому дождь особо нас не огорчил, даже наоборот – появилась возможность померятся дождевиками, чей круче (и тут я не упущу возможность прорекламировать фирму Milo). Но большая часть людей их даже не доставала – переждали дождь под тремя соснами возле костра.
Вечером отметили первый праздник в группе – день рожденья Вовы. По этому поводу были приговорены пара бутылочек чего-то вкусного, ну и, конечно же, праздничная сгущенка, любезно выставленная именинником.
h = 1074 m
День 4
30 июля 2013
Самый долгожданный день! Мы шли через заросли малины, и это планировался как главный подарок Вове на день рожденья. Но в этом году нас ждало разочарование – малины не было, совсем не было! Огорченные и обескураженные этим фактом мы без особого энтузиазма поплелись дальше. Пройдя через лесоповальные просторы, мы зашли в хвойный лес и продолжили свой путь по узкой, но очень красивой тропе. И вот здесь нас ждал главный приз – грибы! Их было столько, что Антон уже разозлился не на шутку, пытаясь заставить группу двигаться дальше. К моменту, когда мы тронулись, было собрано уже не менее двух ведер.
Спустившись в Старую Гуту, мы первым делом отправились в магазин, чтобы докупить овощей и хлеба. Как назло ни в одном из магазинов не оказалось картошки и мы с Леной решили купить ее у местных жителей (слава богу, в селе все выращивают). Но наш план потерпел провал – местная бабушка наотрез отказалась нам что-либо продавать. Со словами: «Якi грощi?!» она побежала на грядку, в течение двух минут накопала килограмма три картошки и ссыпала ее нам в пакет. Это был один из тех моментов, за которые я люблю Карпаты. В отличие от Крыма, здесь в нас в первую очередь видят людей, а там средство поправления своего финансового положения. В этих маленьких, но настолько уютных карпатских селах тебя всегда встретят, если понадобится, пустят переночевать, накормят и обогреют, а также подскажут дорогу и еще с собой чего-то дадут. Тут всегда радуются путнику, с неподдельным интересом расспрашивают его о странствиях. А чего стоит толпа детишек, которые провожают тебя через все село?! И все это на фоне непередаваемой красоты карпатских лесов, чистоты рек и головокружительных видов с гор.
Также в этом селе мы встретили семью из Киева и они нам подсказали, что по границе (вдоль которой мы будем идти на 7-8-ой день) дальше 40-го столбика ходить не стоит, поскольку тропа там не прочищена и маловероятно, что мы там сможем пройти. В будущем мы последовали их совету…
Пройдя село, мы свернули на тропу вдоль реки Большой Кузьминец, прошли километра 4 и тут нас ждала наша полянка, купание, постирушки, ну и, конечно же, грибной пир.
h = 790 m
День 5
31 июля 2013
Самый высокий день. Сегодня нам предстоял подъем на 1800 метров. Долгий подъем сначала просто по лесу, потом по камням с кустарниками. Довольно серьезный набор высоты – около 1 км. Пообедали на полонине Средней, поднялись на гору Высокую и Игровец. Отсюда открываются обворожительные виды Карпат. На Игровце поприставали к стаду коней 🙂.
После всех этих красот спускаемся к перевалу Боревка, там и ночуем. Неожиданным местным жителем для нас оказались мошки. Мелкие, смелые, кусают за все, что только найдут – в итоге все ходят замотанные как восточные женщины. Одно радует – мошки ложатся спать с наступление темноты.
В этот вечер в нашем отряде да и в обществе в целом сложилась еще одна ячейка – Игорь сделал Насте предложение, ну и, конечно же, она не смогла устоять перед его мужскими чарами! Это был второй официальный повод праздник.
h = 1333 m (DDR3, кто знает, тот поймет 🙂
День 6
1 августа 2013
Траверсом обошли Сивули и поставили лагерь на полонине Рущине возле развалин туристического приюта, как и в прошлом году. После чего мы с Леной отправились на разведку предстоящего завтра маршрута. Дошли до вершины горы Конец Горгану и обратно. Места красивые, но предстояло пробираться сквозь кустарники, что с рюкзаком делать очень не удобно. В итоге натоптали 8 км в разведке.
h = 1444 m
День 7
2 августа 2013
День расставания. На 7-ой день, как и было запланировано, наша пятерка отделилась от основной группы. Ребята пошли на перевал Легионов, а с него в село Быстрица и домой. Мы же пошли на запад, вдоль польско-словацкой границы. Первый наш погранстолбик был с номером 19, а по первоначальному плану к вечеру мы должны были выйти к 39 столбику. Сперва пришлось пробираться через хвойные кустарники, что было довольно нелегко, но зато с горы Конец Горгану открылся великолепнейший вид. Большую часть дня шли через хвойный, иногда смешанный лес. Одинокая тропа нитью тянувшаяся сквозь лес явно говорила, что люди здесь бывают очень редко и мы скорее встретим мишку, чем человека (в будущем наши догадки подтвердил один местный собиратель ягод). Ближе к вечеру было принято решение не идти на 39-й столбик, а свернуть от 36-го и пойти на северо-запад к реке Лимныця. Так и поступили, и не пожалели. Во время этого не очень длинного спуска к реке нашли огромное количество белых грибов. Это опять же свидетельствовало о том, что люди здесь бывают редко, и в этом мы еще раз убедились, когда тропа неожиданно кончилась. Последние 200 метров к реке пробирались как говорится «навпростець». Вышли к реке, когда уже смеркалось, но на этот раз карта не обманула и мы вышли прямо на поляну возле реки, на которой и заночевали. В этот день был третий официальный повод – день рожденья Жени.
На мой взгляд, это был самый интересный день похода – повсюду был самый настоящий лес, постоянное чувство присутствия каких-то диких животных и, конечно же, понимание того, что вероятность встретить тут человека стремится к нулю, а до ближайших населенных пунктов десятки, а может и сотня километров. И самое главное – отсутствие телефонной связи! Конечно же, хорошему настроению еще и способствовала хорошая погода – было не жарко, но в тот же момент не было никакого намека на дождь.
h = 895 m
День 8
3 августа 2013
Утро началось с грибного пира. Гречка и ведро белых – что может быть лучше?! Этот день в отличие от предыдущего был более расслабленным, вышли мы только в час дня и пошли по реке. Именно по реке, а не вдоль – было очень интересно, река не холодная и чистая, а вокруг красивые пейзажи – одно удовольствие гулять! Километров через 6 такой прогулки, река перешла в ручей, вдоль него мы дошли до газопровода и там пообедали. Потом еще 500 метров вверх по тропе и вышли на Немецкую поляну. По плану здесь должна была быть стоянка, но отмеченный на карте родник мы так и не нашли, зато нашли плантацию малины, состоялся наконец-то главный подарок Вове на день рожденья 🙂. В итоге, вдоволь наевшись малины, уже по маркированному маршруту спустились к реке Мокрянка. Как раз в этом месте заготавливают лес и река очень грязная. Пройдя метров 400 на юг по дороге, нашли очень красивую частную полянку со столом и заготовленными дровами и, получив разрешение от людей в единственном в округе доме, разбили там лагерь. С краю поляны был родник, поэтому с водой проблема была решена.
h = 900 m
День 9
4 августа 2013
Отправились в путь в 11:30 и за 3-4 часа добрались до Комсомольска (Немецкая Мокрая). Был довольно жаркий день, но шли по прямой дороге, поэтому трудностей не возникло. Перед селом был длинный привал у минерального источника, где стояли несколько лет назад. Ручей в этом месте разломали, поэтому лагерь поставили на полянке метрах в 500 в сторону перевала Прислоп. За время привала сходили в село, докупили сладостей и свежего меда. Пока покупали мед, гостеприимные хозяева накормили нас им так, что возникли мысли, как бы чего не слиплось 🙂. Еще местные жители рассказали, что утром в этот день возле села медведь задрал корову.
h = 670 m
День 10
5 августа 2013
Самый ранний подъем. В 10 утра уже были на маршруте. Дошли до перевала Прислоп, а потом и до с.Колочава. До перевала, как и несколько лет назад, пришлось много раз переходить ручей вброд, но грязи в этот раз не было. Встретили большую группу велосипедистов, едущих навстречу. В Колочаве дошли до самого центра и только там нашли бусик, который согласился довезти нас сперва до озера Синевир, а потом, до вокзала в Воловце. По пути заехали в магазинчик и случайно увидели там чешское пиво по 12грн, мимо которого конечно не смогли пройти.
Озеро в этом году очень мелкое, остров в центре очень большой, хотя бывали разы, когда его не было видно. Пообедали на берегу, погуляли вокруг. Возле озера находился единственный в этом походе геокешерский тайник. Но найдя место тайника, увидели, что все содержимое кто-то забрал с собой и не вернул, было очень неприятно.
Отдохнув несколько часов на озере, отправились на место планируемой стоянки на притоке Студеный. В хорошем темпе прошли через Синевирскую Поляну и разбили лагерь на уже известной и любимой полянке возле Студеного. Это был последний полноценный день похода, далее планировалась дневка и отъезд домой.
h = 740 m
Суммарная статистика:
tдвижения = 40 часов 30 минут
tстоянки = 36 часов 20 минут
Шагомер = 243 000 шагов
S = 140 km
Подъем = 6 100 m
Спуск = 5 900 m
День 11
6 августа 2013
Дневка. Стираемся, купаемся, отъедаемся. На протяжении всего времени стоянки нас охраняла местная собачка. Именовали ее Жуля 🙂.
День 12
7 августа 2013
В 14:00 за нами приехал наш бусик и отвез в Воловец. До поезда оставалось почти 3 часа, но в Воловце, как оказалось, делать абсолютно нечего – очень унылое ПГТ, поэтому прошлись по окрестным магазинам, а потом поедали на вокзале все, что купили. Около 10 вечера приехали во Львов. Ночевали на съемной квартире в «тихом районе», 5 метров от стен дома до трамвайной линии не считаются 🙂.
День 13
8 августа 2013
Позавтракали в Гасовой Лямпе, немного погуляли по городу и отправились на квартиру, где наш ожидали наши вещи, а потом на поезд. О Львове рассказывать не буду – о нем уже написан не один десяток книг.
На этой ноте и закончилось наше путешествие. Всем, кто еще не бывал в Карпатах, очень рекомендую их посетить. Если вы не готовы к жизни в палатке, то хотя бы остановитесь в отеле (которых там не мало) и прогуляйтесь по окрестным местам. Такую природу никогда не найдешь в нашем сером Днепропетровске и его окрестностях и никогда не встретишь таких гостеприимных людей как там. К сожалению, ограниченный отпуск не позволяет ездить туда чаще, чем 2 раза в год. Спасибо всем, кто дочитал до конца и удачи 😉
P.S. И напоследок небольшая бодпорка панорам
круто!)