Гамарджоба, генацвале или «Добро пожаловать в Грузию»

Знакомство с любой страной мира начинается с паспортного контроля, и Грузия тут не стала исключением. Но есть одно обстоятельство, которое выделяет эту страну из ряда других: со словами “Добро пожаловать в Грузию” милая девушка в форме одной рукой протягивает паспорт, а другой бутылочку вина. Именно на этой ноте и началось наше замечательное путешествие в одну из самых гостеприимных стран земного шара.

На следующее утро знакомство продолжилось, когда хозяин домика, где мы жили, принес шестилитровый бутыль вина и поставил его нам на стол, сказав, что мы его гости и это для нас.

В тот же день мы познакомились с замечательным человеком по имени Палико, который на несколько следующих дней стал нашим гидом. И как вы думаете, бутыль чего, конечно же, был у него в машине??? 🙂

Да и жили мы в туристическом центре города, где винные магазины встречаются через каждые десять метров и в каждом обязательная дегустация.

Наверное, легче сказать, что за время, проведенное в Грузии, воды мы выпили значительно меньше, чем вина 🙂 Ну собственно за этим и ехали!

Перед поездкой, конечно же, были пересмотрены все серии «Орел и Решка», где они были в Грузии. Оттуда мы узнали, что по-русски говорит только старшее поколение людей, а с молодыми людьми лучше говорить по-английски. Скажу так: это не совсем правда – за все дни нашей поездки всего несколько раз молоденькие продавщицы в магазинах не говорили по-русски, но при этом все равно все понимали!

Говорить о красоте Тбилиси не буду – словами все равно не опишешь, скажу только, что побывать там хотя бы раз нужно обязательно.

Лучше расскажу, какие люди там живут и как они относятся к гостям города. Был один интересный момент, который очень хорошо показывает сущность грузин. На обычном продуктовом рынке я подошел к мужичку, который торговал орехами и спросил в какую цену миндаль. Он ответил: “Вам, как гостям по 30, а вообще по 35”. Не правда ли знакомая фраза? Обычно после нее разворачиваешься и уходишь, понимая, что тебя разводят. И каково же было мое удивление, когда на всем остальном рынке миндаль таки действительно стоил 35! Не буду говорить, что там все такие, есть и те, кто пытаются наварить на туристах, но их как-то значительно меньше и они не наглеют.

Наблюдения и интересные факты.

Тбилиси – город котов. Они там всем “заправляют”. Конечно, не настолько сильно как в Одессе, но первых бродячих собак мы увидели только на третий день.

В центре города нам удалось найти всего лишь парочку супермаркетов, а большие торговые центры типа нашего Каравана или ДримТауна в Киеве там есть только на выезде из города, где у нас обычно располагают Метро. Большую же часть города заполняют маленькие магазинчики и лавки ну и, конечно же, винные магазины с обязательными дегустациями.

Что интересно, практически все двери в Грузии открываются вовнутрь. Не понятно, почему так сделано, ведь это противоречит правилам пожарной безопасности, но факт есть факт. Только на последний день пребывания там мы начали привыкать, что когда входишь, дверь нужно не тянуть, а толкать 🙂

Также в городе абсолютно нет билбордов (разве что парочку было). Поначалу мы не могли понять, что не так, пока кто-то из нас не обратил на это внимание.

Был конечно и один неприятный факт – оказывается, у них нет такого понятия, как залы для курящих и не курящих в кафе, у них все залы для курящих. Из-за этого несколько самых закуренных кафешек пришлось обойти стороной.

Цены в среднем немного выше, чем в Украине, хотя мы ходили по магазинам в самом туристическом центре, возможно в спальных районах цены и вовсе, как у нас. Конечно же, первое, что в Грузии в два раза дешевле, это Боржоми (странно, что на вино цены практически не отличаются).

В Грузии очень много “праворуких” машин, которые перегоняют из Японии. Вернее не перегоняют, а перевозят на пароме до Батуми. Например, Ниссан Либерти, на котором нас возил Палико, обошелся  ему около $3000.

Также грузины очень любят мерседесы, которые составляют, наверное, четверть всех машин, хотя если отъехать из города куда-то в более бедные районы,  то там можно встретить и родные всем нам Жигули и Волги.

Вообще водители и дороги это тема отдельной статьи 🙂 Ездят здесь абсолютно по разному – есть и быдло, которому правила не писаны вообще, а есть простые грузины, которые нарушают, но “нэ сыльно” 🙂 Единственное, что объединяет абсолютно всех (в том числе и полицию) – никто, никого и никогда не пропускает на переходах! Но при этом средняя скорость движения значительно меньше, чем в Украине, поэтому тут вполне реально перейти даже четырехполосную дорогу в неположенном месте, ну, а если дорога в одну полосу, то пяти метров между автомобилями вполне достаточно чтобы не спеша перейти ее, главное идти уверенной и твердой походкой. И при этом, казалось бы, хаосе, водители крайне редко сигналят в отличие от наших! Правда 70 процентов машин имеют как минимум ударенное крыло или разбитую фару – такое впечатление, что без этих атрибутов считается позорным выезжать на дорогу 🙂

Еще один интересный факт – все водители пристегиваются и, более того, заставляют пристегиваться передних пассажиров (у нас, когда садишься в такси и пристегиваешься, водитель воспринимает это как кровную обиду).

В старом городе практически две трети машин – это такси. Для того, чтобы остановить машину, не обязательно поднимать руку, достаточно просто пристально посмотреть в сторону дороги и возле вас уже стоит две машины. Если же вас все таки угораздило махнуть рукой, то придется отбиваться уже от пяти таксистов 🙂

Раз уж начал говорить о дорогах, то стоит упомянуть и о полиции. Ну, во-первых, они не берут взятки, об этом еще упоминалось в одной из серий Орла и Решки и неоднократно нам это подтверждали местные жители. Более того, они не только не берут, но и могут быстро засадить за решетку, если вы им предложите эту самую взятку. Хотя чему тут удивляться?! Зарплата в полиции более, чем достойная, и они всем обеспечены. Кроме этого, туда так просто не устроишься – существует жесткий отбор и большой конкурс. Во-первых, берут только с высшим образованием. Каждый год (или полгода, точно не помню) все сотрудники сдают нормы ГТО и, если отожмешься на один раз меньше положенного или пробежишь на секунду медленнее, то сразу “До свидания”.

Очень сильно выделяются их машины – американские Форды с 6,8 литровыми движками и ахренительной иллюминацией. Честно говоря, когда видишь едущую машину со всеми включенными мигалками, невольно замираешь и провожаешь ее взглядом. А мигалки у них включены всегда, даже если это просто дежурство, отчего появляется навязчивое впечатление, что полиция везде и постоянно за тобой следит. Хотя чего бояться нам – честным туристам 🙂

Очень неожиданным для нас было их отношение к Михаилу Саакашвили. Постоянно только и слышались фразы “Это Миша сделал”, “Это Миша построил”, и снова Миша и опять Миша. Реально нам, насмотревшимся украинских новостей, было очень неожиданно, но в то же время приятно менять мнение о человеке в лучшую сторону. И, судя из рассказов местных, “изгнан” из страны Миша был за то, что пошел против олигархов и во многих сферах “перекрыл им кислород”.

Напоследок

Подводя итоги всего написанного, хочется сказать, что грузины неповторимый народ, и каждый момент общения с ними уникален и его хочется записать на камеру! Чего стоит только один их акцент (Палико, тебе отдельное спасибо 🙂 )

Это очень дружелюбные и гостеприимные люди, которые всегда напоят помогут и не попросят за это денег (в отличие от Крыма, где за секунду обматерят, а потом еще и разведут на бабки). А еще Грузия находится в одном из самых прекрасных горных массивов – Кавказ! К сожалению, в горах мы не побывали, да и не предусматривал наш тур горных вылазок, но зато теперь есть большой стимул приехать туда снова, но уже в теплое время года, чтобы посетить Кахети, Сванети, Батуми и, конечно же, поучаствовать в настоящем грузинском застолье с большой бочкой вина, тостами, песнями и неповторимым грузинским колоритом!

То самое вино из аэропорта
IMG_01
IMG_02

Серные бани и водопад
IMG_03
IMG_04
IMG_05
IMG_06

IMG_07
IMG_10
IMG_09
IMG_08

Вид на Тбилиси с высоты
IMG_11
IMG_12
IMG_13
IMG_30

Поличейский участок в Мцхете
IMG_14

Мцхета со стороны монастыря Джвари
IMG_15
IMG_16
IMG_17

Пещерный город недалеко от Гори
IMG_18
IMG_19
IMG_37
IMG_31
IMG_33

Домик, в котором родился Сталин и вагон, в котором катался Сталин
IMG_20
IMG_21

IMG_22
IMG_24
IMG_23

Президентский дворец
IMG_25

IMG_26
IMG_27

Трущобы
IMG_28

IMG_39

IMG_29
IMG_32
IMG_40

Мост Мира или в народе – Мост Прокладка 🙂
IMG_34

В национальной картинной галерее
IMG_41

Аэропорт Тбилиси
IMG_35

А это уже столица нашей Родины
IMG_36
IMG_38
IMG_42

This entry was posted in Путешествия. Bookmark the permalink.

One Response to Гамарджоба, генацвале или «Добро пожаловать в Грузию»

  1. Oleksandra Zareba says:

    Коля, пишешь так вкусно! Проснулся неймоверный грузинский апетит! (Сейчас еще и Шустера слушаю, где Саакашвили выступает).
    Фото с пещерным городом номер один, как по мне 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *